sábado, 20 de abril de 2013

Saiba como fazer cerveja em casa


O empresário Jordan Tonet, 32 anos, faz cerveja em casa desde 2008, em Caxias do Sul. Para qualquer pessoa que deseja fazer o mesmo, ele indica o livro How to Brew, de John Palmer.

— É a Bíblia do cervejeiro caseiro — diz ele.

Tonet aponta os equipamentos necessários para fazer cerveja artesanal: panelas, fundo falso, torneiras, pá, filtros, refratômetro, moedor de grãos, balança, termômetro, chiller (serpentina para resfriar), balde de fermentação, airlock, peneira, manômetro, arrolhador, garrafas, tampinhas, iodo e álcool 70 (para sanitização).

— Com mais ou menos R$ 1,3 mil daria pra começar com um equipamento simples.

Os ingredientes necessários são malte (grãos de cevada maltada), lúpulo, água e levedura (fermento). Conforme Tonet, é preciso ter muito cuidado com a higiene de todos os equipamentos utilizados especialmente após o processo de fervura, pois há risco de contaminação e entrada de bactérias no mosto. Num processo como este, o custo por litro de cerveja pode variar em torno de R$ 4,80 R$10.


Acompanhe o passo a passo

1 Compra dos insumos, especialmente por meio da internet
2 Para 20 litros de cerveja, separar 36 litros de água sem cloro e regular o PH conforme estilo de cerveja.
3 Moer os grãos da receita com um moedor de grãos.
4 Para a mostura, deixar os grãos em 16 litros a 68 graus por uma hora e meia para extrair os açúcares do malte. Ao final, subir para 78 graus por 5 minutos.
5 Adicionar mais 20 litros de água a 75 graus e iniciar a filtragem, circulando o mosto (água com o malte dissolvido, não pode ser chamado de cerveja ainda).
6 Após a filtragem, adicionar o lúpulo e ferver a cerveja durante uma hora
7 Paralelamente, preparar o fermento, hidratando-o na temperatura de 20 graus em água pré-fervida.
8 Usando um chiller e água fria ou gelo, resfriar o mosto de 90 graus para 22 graus em, no máximo, 30min
9 Transferir o mosto a 22 graus para o balde fermentador, inocular o fermento e colocar o airlock
10 Manter a cerveja a 20 graus durante três dias para a fermentação
11 Maturar a cerveja por 20 a 30 dias de 0 a 6 graus
12 Envasar em garrafas colocando 5 gramas de açúcar para gerar o gás carbônico e então colocar a tampinha e esperar mais 12 dias para o gás carbônico ser gerado
13 Manter resfriado em geladeira por até três meses, porém, a data de validade é indeterminada, pois depende muito do estilo da cerveja

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